Всегда читайте информацию службы безопасности аэропорта

heathrow-airport-terminal2Советы бывалых путешественников гласят: внимательно читайте информацию службы безопасности аэропорта перед путешествием. Причём эти рекомендации касаются не только аэропорта вылета, но и прилёта. Поверьте, это не шутка и не излишество. В противном случае можно попасть в очень неприятную ситуацию, а иногда нарваться и на провокацию или даже угодить за решётку.

Кто-то читает сейчас и думает про себя, мол, какая ерунда, столько лет летаю и никаких проблем. Слава богу, если вас пока бережёт судьба. Но это вовсе не означает, что с вами не может произойти то, с чем столкнулись мои лучшие друзья в аэропорту Хитроу (Лондон) буквально на днях.

Вылетали они из Пулково. В аэропорту проверили ручную кладь.  Переложили недозволенное  в чемодан,  который сдали в багажное отделение. Таможенный контроль прошли без замечаний. Спокойно долетели.

Аэропорт Хитроу. Паспортный контроль.

Аэропорт Хитроу. Паспортный контроль.

По прибытии в Хитроу проверились на паспортном и таможенном контроле, получили чемодан. А когда были уже на пути к залу ожидания встречающих, их догнала целая группа офицеров охраны. (Обратите внимание: целая группа офицеров.) Друзей настоятельно попросили вернуться для дополнительного досмотра чемодана. Друзья, недоумевая, вернулись в таможенную зону и открыли чемодан.

При досмотре чемодана старший офицер достал из него складной ножик, который по правилам безопасности  аэропорта Пулково транспортировался внутри багажа и был вместе с багажом в трюме самолёта. Вот с этого момента и началось светопреставление.

Офицер схватил нож и со всей силы швырнул его об стену со словами «Террорист»! Друзья просто остолбенели. Они по несколько раз в год летают в разные страны мира, но впервые столкнулись с таким, как бы сказать помягче, несдержанным поведением официального лица. Кроме того, мои друзья солидные люди, им всем за пятьдесят. Глупость полнейшая. Они такие же террористы, как проверяющий их офицер королева Виктория.

Офицер с перекошенным от злобы лицом настаивал, что нож – запрещённый предмет. Он постоянно повторял слово «террорист» и уже двинулся к одному из мужчин с наручниками.

Поскольку друзей было четверо (две супружеские пары), они собрали воедино весь запас английских слов, который у них имелся, и попытались объяснить офицеру, что предмет был в багаже, а это не запрещено правилами перевозки.

Куда-там! Английский офицер даже не пытался вникнуть. Он убрал наручники и стал заполнять протокол, после чего стал требовать подписать его.  Друзья, в свою очередь заявили, что без представителя Российского Посольства ничего подписывать не будут и потребовали вызвать такового из Лондона.

 Хочу пояснить для тех, кто не знает.  На сайте Российского Посольства в любой стране мира вы найдёте предупреждение о том, чтобы туристы не подписывали никаких бумаг на иностранном языке без переводчика и без представителя посольства или консульства.  Там также разъяснено, что во многих странах вашей подписи на такой бумаге достаточно, чтобы признать вас виновным в чём-то.

Только после этого чемодан был захлопнут, а друзьям указали на выход. Нож так и остался валяться на полу.

airport security

Когда друзья вышли в зал ожидания к представителю встречающей турфирмы и объяснили причину столь длительной задержки, тот только посочувствовал. А мои друзья до вечера не могли прийти в себя, кому-то даже пришлось снижать давление и пить успокоительные таблетки.

Что это было? Не правда ли смахивает на провокацию? Но не будем торопиться с выводами.

Захожу на официальный сайт аэропорта Пулково, читаю информацию службы безопасности о том, что перевозка колющих и режущих предметов запрещена в ручной клади. В перечень полностью запрещённых предметов нож не входит. Следовательно, его можно перевозить в багаже, сдаваемом в трюм самолёта.

Делаю аналогичный заход на русскую версию официального сайта аэропорта Хитроу. Читаю:

«Запрещается провозить в качестве ручной клади:

колюще-режущие предметы: ножи, мечи, топоры, ледорубы, а также ножницы с длиной лезвий более 6 см;

оружие: огнестрельное, холодное, пневматическое и даже детские пистолеты;

взрывчатые, зажигательные, ядовитые, биологические и едкие вещества;

балончики: со слезоточивым или перцовым газом, краской и другими химическими соединениями;

инструмент с рабочим органом более 6 см: отвертки, дрели, паяльные лампы и т.д.;

дубинки, биты и предметы для занятий боевыми искусствами;

более одной зажигалки.»

Ничего не понимаю, всё одинаково.

Таможенный пункт Аэропорта Хитроу

Таможенный пункт Аэропорта Хитроу

Думаю, дай зайду на английскую версию.  Перевожу, что там запрещено провозить в ручной клади, информация несколько отличается, но,  опять же, ножи с лезвием более 6 см не предназначены для ручной клади. Но и только! К полностью запрещённым наименованиям нож не относится.

Складной нож друзей был чуть более 8 см. И хотя линейкой офицер его не измерял, он отреагировал незамедлительно. Реакцию офицера при исполнении никак нельзя назвать адекватной; это больше похоже на поведение истеричной дамочки или …  провокатора.

Но этой ситуации в любом случае можно было избежать, если бы на руках была  копия  Информации службы безопасности аэропорта Хитроу, в которую можно было бы ткнуть пальчиком, мол, вот адрес сайта, вот информация, размещённая на нём. Видимо, так и придётся делать в дальнейшем.

Слушайте  советы бывалых путешественников: обязательно читайте информацию службы безопасности аэропорта, и пункта вылета, и пункта прилёта! Перевод вы можете посмотреть в статье «Безопасность путешествия: Аэропорт Хитроу» (ссылка активна, нажимайте и переходите).

3 thoughts on “Всегда читайте информацию службы безопасности аэропорта
  1. Очень полезная информация. Уже несколько лет летаю в туристические поездки и никогда не читал информацию службы безопасности аэропорта пункта прилёта! Спасибо, учту на будущее.

  2. На данный момент в 21-м веке нет уверености в безопасности в аэропортах во всех странах Мира. При прогрессе технологии и развитии техники, может после нескольких лет в аеропортах будет увереность в собственной безопасности на все 100 %. Но в первую очередь надо бороться с тероризмом потому, что он развился во многих странах до придела.

  3. Ничего удивительного, особенно, если учесть, как ведет себя Европа по отношению к России, сегодня. Все переставили с ног на голову, сплошь двойные стандарты, лицемерие и ложь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы не робот, выполните арифметическое действие: *